21/12/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
الصين بصدد البدء في استخدام أول مطار فضائي خاص
الصين بصدد البدء في استخدام أول مطار فضائي خاص
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

أعلنت الصين عن جاهزية أول مطار فضائي خاص في البلاد، وستنطلق منه البعثات الفضائية الدولية العام الجاري.



ويقع المطار في مدينة فينجان على شاطئ محافظة هاينان، وأفادت بذلك وكالة Xinhua الصينية نقلا عن إدارة المطار الفضائي.

ويشار إلى أن المنشأة الفضائية تتوافق تماما مع كل الشروط الدولية، وقد شهد المطار الفضائي في 30 يونيو تدريبا مع محاكاة إطلاق صاروخ.

وحسب رئيس شركة Hainan International Commercial Aerospace Launch يان تياليانغ فإن أول عملية إطلاق صاروخ من المطار الفضائي الجديد ستتم العام الجاري. وأشار يان تياليانغ إلى أنه من المخطط مستقبلا توسيع المطار وتجهيزه بمنصات إطلاق جديدة.

يذكر أن عملية إنشاء المطار الفضائي الخاص انتهت في مطلع يونيو الماضي، ويتوقع أن يطلق من هناك قريبا صاروخ "جاجينغ – 12" ثنائي المراحل والعامل بوقود الأكسجين والكيروسين.

وسيصبح المطار بعد البدء في الاستثمار المطار الفضائي الخامس في البلاد، وتم تحقيق المشروع بمشاركة المؤسسة الصينية للعلم الجو- فضائي ومجموعة شبكات الأقمار الصناعية الصينية.
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=107289
عدد المشـاهدات 953   تاريخ الإضافـة 02/07/2024 - 11:36   آخـر تحديـث 20/12/2025 - 16:24   رقم المحتـوى 107289
 
محتـويات مشـابهة
فرنسا تعلن أنها بصدد بناء حاملة طائرات جديدة
اللجنة الأولمبية تبارك لرئيس اتحاد اليد فوزه بعضوية الاتحاد الآسيوي
مصرع وإصابة ثلاثة أشخاص جراء سقوط عجلة من أعلى جسر بالشعلة
المالية العراقية تصرف رواتب الموظفين والقوات الامنية لشهر كانون الأول الجاري
أول رحلة إلى الفضاء لشخص مقعد يستخدم الكرسي المتحرك
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا