19/04/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
المرصد السوري يوثق 22 ضحية لعمليات القتل الطائفي منذ عيد الفطر
المرصد السوري يوثق 22 ضحية لعمليات القتل الطائفي منذ عيد الفطر
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 


ما تزال عمليات القتل الميداني على خلفيات طائفية تتصاعد في عدد من المحافظات السورية، رغم التحذيرات المتكررة من منظمات حقوقية والمناشدات الدولية الداعية لوقف هذه الانتهاكات التي تهدد السلم الأهلي وتغذي النزاعات الطائفية، وذلك وفق المرصد السوري لحقوق الانسان.

ووثق المرصد، بحسب بيان أطلعت عليه وكالة الأنباء العراقية المستقلة منذ يوم الاثنين الموافق 31 آذار "أول أيام عيد الفطر" مقتل 22 مدنياً، بينهم طفلان، في محافظات طرطوس وحمص وحماة.

ويأتي ذلك بعد حادثة قتل الطفل إبراهيم شاهين بدم بارد في قرية حرف بنمرة بريف بانياس، والتي أثارت موجة من الغضب الشعبي، خاصة بعد تداول صورته التي أظهرت ملامح الفقر الشديد الذي كان يعيشه.

ونقل المرصد عن مصادر محلية، أن مجموعة مسلحة نفذت هجوماً على القرية أدى إلى مقتل ستة مدنيين بينهم مختار القرية والطفل شاهين، إضافة إلى وقوع إصابات أخرى، وسط اتهامات بتورط عناصر انطلقت من قاعدة عسكرية تتبع لوزارة الدفاع والداخلية، وقد تخللت الهجوم عبارات طائفية وتهديدات علنية، ما تسبب في موجة نزوح واسعة بين أهالي المنطقة.

وأضاف المرصد، أنه "في الأيام التالية، استمرت عمليات القتل، حيث عُثر على جثث عدة مدنيين في ظروف تحمل طابع الإعدام الميداني، وتوزعت الحالات في قرى وبلدات بريف طرطوس وحمص وحماة، بعضها استُهدف بالرصاص المباشر، وبعضها الآخر عُثر عليه بعد اختفائه لعدة أيام".

ومن بين الحوادث التي تم توثيقها، مقتل شاب في بارمايا بريف بانياس بطلقة في الرأس، وجريمة ذبح في الكاظمية بريف حمص، إضافة إلى جريمة مزدوجة استهدفت شاباً وطفلاً خلال تنقلهما بدراجة نارية في ريف سلمية، ومجزرة راح ضحيتها خمسة أفراد من عائلة واحدة في مدينة حمص، وفقاً للمرصد.

كما سجل، المرصد، عمليات اختطاف متفرقة، بينها خطف أربعة شبان من ريف بانياس تم الإفراج عنهم لاحقاً، بعدما تعرضوا للضرب، في حين تم العثور على جثث شابين من مدينة دريكيش في ريف طرطوس بعد اختفائهما

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=114226
عدد المشـاهدات 135   تاريخ الإضافـة 05/04/2025 - 11:48   آخـر تحديـث 19/04/2025 - 10:29   رقم المحتـوى 114226
 
محتـويات مشـابهة
الرئيس السوري يلتقي احد اعضاء الكونغرس الامريكي في دمشق
استشهاد 13 فلسطينياً جرّاء القصف الصهيوني على غزة منذ فجر اليوم
بتكلفة تجاوزت مليار دولار .. العراق يعيد الحياة لمعمل دمره داعش
العراق يستعيد مكانته في اتحاد الأطباء العرب خلال مؤتمر القاهرة
عودة أكثر من 1.4 مليون سوري إلى ديارهم منذ سقوط نظام الأسد
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا