وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,
ناشد رئيس مركز الفرات البيئي صميم سلام السلطات في الأنبار التدخل العاجل لإيقاف التلوث البيئي في مدينة هيت الناتج عن الطمر العشوائي وحرق النفايات محذراً من آثار صحية خطيرة تهدد السكان خاصة الأطفال ومرضى الجهاز التنفسي.
وأكد أن هذه الانبعاثات تحتوي على مواد سامة مثل الديوكسين والمركبات العضوية المتطايرة التي ترتبط بأمراض مزمنة وخطيرة لافتا إلى أن أعراضا صحية بدأت بالظهور لدى الأهالي مثل الاختناق والسعال والطفوح الجلدية.
من جانبها عزت بلدية هيت المشكلة إلى تصرفات من يعرفون محليا ب النباشة الذين يقومون بحرق النفايات لاستخراج مواد قابلة للبيع مؤكدة ملاحقتهم قانونيا.
بدوره وصف الصحفي عبدالله بندر احد سكان هيت إن الوضع في هيت بالكارثي مشيراً إلى شكاوى من الأهالي بعد تدهور حالات المصابين بالربو داعيا لوقف الحرق العشوائي واتخاذ إجراءات عاجلة لحماية السكان. |