13/12/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
ديالى: تشغيل أول محطة شمسية 2026
ديالى: تشغيل أول محطة شمسية 2026
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,

كشف رئيس مجلس محافظة ديالى، عمر الكروي، اليوم الثلاثاء عن قرب تشغيل أول محطة لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية في العراق، ضمن خطة الحكومة الاتحادية لتطوير قطاع الطاقة.

وقال الكروي  إن ديالى ضمن المحافظات التي شملها برنامج حكومة السوداني لإنشاء محطات لتوليد الكهرباء من خلال الألواح الشمسية، وتم تحديد ثلاث مناطق لتنفيذ المشروع عبر تخصيص آلاف الدونمات لذلك.

قدرة 100 ميغاواط وفوائد متعددة

وأضاف أن  اللجان الفنية والشركات المعنية أنجزت جميع التفاصيل الهندسية والفنية الخاصة بتحديد الأراضي ومسارات البنى التحتية، ونتوقع أن يكون الربع الأول من عام 2026 هو موعد انطلاق أول تجربة تشغيلية لمحطة متكاملة لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية.

وأكد الكروي أن هذا المشروع سيسهم في تعزيز قدرات المحافظة بمواجهة أحمال الذروة، خصوصا في فصل الصيف، من خلال تزويد بعض المناطق بالكهرباء، إلى جانب إمكانية تأمين خط طوارئ لمشاريع الماء والمؤسسات الحيوية. وأشار إلى أن الطاقة الإنتاجية المتوقعة للمحطة تصل إلى 100 ميغاواط، وهو إنتاج يعد مهما ويمكن الاعتماد عليه مستقبلا كخط بديل في حال حدوث انقطاعات مفاجئة في التيار الكهربائي.

ويحمل هذا المشروع أهمية بيئية واقتصادية في آن معا، إذ يسهم في خفض الانبعاثات الكربونية ويضع العراق على مسار التوافق مع الاتفاقيات الدولية الخاصة بالمناخ، إلى جانب جذب استثمارات في قطاع الطاقة النظيفة، وتحقيق مورد بديل مستقر للكهرباء في الأوقات الحرجة. وتمثل محافظة ديالى موقعا استراتيجيا مهما لهذه الخطوة، لما تمتلكه من مساحات شاسعة من الأراضي الصالحة لتركيب الألواح الشمسية، إضافة إلى مستويات إشعاع شمسي مرتفعة على مدار العام، مما يجعلها بيئة مناسبة لمشاريع الطاقة الشمسية.
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=116017
عدد المشـاهدات 408   تاريخ الإضافـة 03/06/2025 - 19:48   آخـر تحديـث 11/12/2025 - 06:30   رقم المحتـوى 116017
 
محتـويات مشـابهة
الأنواء الجوية: أمطار رعدية على مناطق متفرقة من العراق وضباب في الساعات الأولى
اللجنة الأولمبية الوطنية تهنئ المنتخب الأولمبي بعد تأهله لنصف نهائي كأس الخليج
الأولمبي يفوز على الإمارات ويتأهل الى نصف نهائي كأس الخليج
اللجنة الأولمبية تهنئ العراقيين بمناسبة الذكرى السنوية ليوم النصر العظيم
السوداني: مشكلة البطالة من سلم أولويات مجتمعاتنا
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا