20/08/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
فصل الشاحن أم الهاتف أولا؟.. عادات بسيطة تطيل عمر البطارية
فصل الشاحن أم الهاتف أولا؟.. عادات بسيطة تطيل عمر البطارية
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

رغم أن التعامل اليومي مع شحن الهواتف الذكية أصبح عادة تلقائية لدى معظم المستخدمين، إلا أن خبراء التقنية يؤكدون أن تفاصيل صغيرة في سلوك الشحن يمكن أن تحدث فرقا كبيرا في عمر البطارية وسلامة الجهاز.
من بين هذه التفاصيل: هل يجب فصل الهاتف أولا من الشاحن، أم سحب الشاحن من الكهرباء أولا؟ وربما الأهم من ذلك، كيف تؤثر ممارساتنا اليومية على أكثر مكونات الهاتف حساسية، البطارية.

البطارية.. الحلقة الأضعف
تعتمد معظم الهواتف الحديثة على بطاريات الليثيوم، وهي بطاريات فعالة لكنها حساسة جدا لطريقة الاستخدام.
ويشير خبراء إلى أن البطارية تعمل بكفاءة أكبر عندما يتم شحنها ضمن نسبة تتراوح بين عشرين وثمانين بالمئة، وليس من صفر إلى مئة بالمئة.
الشحن الكامل أو التفريغ الكامل بشكل متكرر يؤدي إلى تآكل البطارية بسرعة، مما يقلل من أدائها وقدرتها على الاحتفاظ بالشحن.

الشاحن الأصلي.. خط الدفاع الأول
واحدة من الأخطاء الشائعة هي استخدام شواحن غير أصلية أو مقلدة.
هذه الشواحن قد تكون أقل تكلفة، لكنها تشكل خطرا حقيقيا، حيث يمكن أن تسبب ارتفاع حرارة البطارية، أو تلف الدوائر الداخلية للهاتف، وفي بعض الحالات النادرة قد تؤدي إلى حرائق أو انفجار الجهاز.
لهذا توصي الشركات المصنّعة باستخدام شواحن أصلية أو معتمدة للحفاظ على سلامة الهاتف.

الشحن الليلي.. عادة محفوفة بالمخاطر
رغم أن معظم الهواتف الحديثة تتوقف عن الشحن تلقائيا عند امتلاء البطارية، إلا أن ترك الهاتف متصلا بالكهرباء طوال الليل قد يؤدي إلى توليد حرارة زائدة تؤثر سلبا على البطارية على المدى الطويل.
كما أن استخدام الهاتف أثناء الشحن، خصوصا في الأجواء الحارة أو تحت أشعة الشمس، يُعد سلوكا غير آمن، ويمكن أن يؤدي إلى تقليل عمر البطارية أو تلف الجهاز.
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=116400
عدد المشـاهدات 292   تاريخ الإضافـة 21/06/2025 - 12:05   آخـر تحديـث 20/08/2025 - 13:25   رقم المحتـوى 116400
 
محتـويات مشـابهة
حج كردستان تعلق رحلات العمرة الى السعودية
عقبة واحدة تفصل نجم موناكو عن أهلي جدة
وفاة الممثلة الأميركية لوني أندرسون عن عمر ناهز 79 عاما
المرور تصدر توجيها لسائقي الشاحنات في ميسان
الاسدي يوجه بعقد اجتماعات فصلية لمنتدى الحوار الاجتماعي كل ثلاثة اشهر
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا