15/04/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
رئيس الجمهورية يؤكد للكلداني اهمية تعزيز الوحدة الوطنية والتعايش السلمي بين مكونات الشعب العراقي Ina-Iraq.net محمد الحلبوسي يبحث مع سفيري فرنسا وبريطانيا الأوضاع السياسية في العراق وتطورات المنطقة Ina-Iraq.net ترامب: المحادثات مع إيران قد تعقد خلال يومين في باكستان Ina-Iraq.net السوداني: ضرورة قيام الدول الكبرى ببذل اقصى الجهود للحدّ من التصعيد وتجنب عودة الحرب Ina-Iraq.net رئيس مجلس القضاء الأعلى يبحث مع رئيس الجمهورية أهمية الإسراع بتشكيل الحكومة الجديدة Ina-Iraq.net
روسيا تُحدث ثورة في إنتاج الحليب بزراعة شرائح تحفيز عصبي في دماغ الأبقار
روسيا تُحدث ثورة في إنتاج الحليب بزراعة شرائح تحفيز عصبي في دماغ الأبقار
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 
للمرة الأولى في العالم، نجح علماء روس في زرع أجهزة تحفيز عصبي داخل أدمغة أبقار بهدف تحسين صحتها وزيادة إنتاجها من الحليب، خطوة قد تُحدث ثورة في قطاع تربية الماشية عالميًا.

وأشارت تقارير صحفية تابعتها وكالة الأنباء العراقية المستقلة الى أن "شركة NeuroRogs - التابعة لمجموعة Neiry — أتمت المرحلة الثانية من تجربتها الرائدة في هذا المجال. وفي آب الماضي، أجرى فريق من الخبراء عمليات جراحية دقيقة على خمس أبقار، تم خلالها زرع أقطاب كهربائية دقيقة في مناطق محددة من الدماغ، خاصة تلك المرتبطة بالشهية، والتوتر، والوظيفة الإنجابية، والإنتاجية العامة"، مشيرة الى أن "التجربة حققت نجاحًا تامًا، إذ بلغ معدل بقاء الأبقار بعد العملية 100%، وعادت جميعها إلى دورة الإنتاج الطبيعي في المزرعة".

وأضافت، أن "الجهاز المزروع والمثبت خلف رأس البقرة يعمل على تحفيز مناطق الدماغ المستهدفة كهربائيًا، ما يؤدي إلى تحسين الحالة النفسية والجسدية للحيوان: تقليل التوتر، زيادة الشهية، تعزيز النشاط العام، وتحفيز إنتاج الحليب بشكل مستقر وطويل الأمد".

وتابعت أن "العلماء يجرون تجارب في الوقت الحالي لضبط (برنامج التحفيز) الأمثل لكل بقرة حسب حالتها فمثلًا، إذا انخفضت شهيتها، يتدخل النظام تلقائيًا بتعديل عصبي يعيد تنشيط رغبتها في الأكل، وبالتالي تحسين أدائها الإنتاجي"، مبينة "إذا نجحت التجارب على نطاق أوسع، فقد تصبح هذه التقنية الجديدة معيارًا عالميًا في الزراعة الحديثة، وتُفتح آفاقًا غير مسبوقة لتحسين كفاءة الثروة الحيوانية باستخدام التكنولوجيا العصبية".

المصدر: وكالات

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=120117
عدد المشـاهدات 559   تاريخ الإضافـة 23/09/2025 - 11:14   آخـر تحديـث 13/04/2026 - 19:52   رقم المحتـوى 120117
 
محتـويات مشـابهة
روسيا تعلن عن اجتماع لمجلس الأمن لبحث الملاحة البحرية الدولية
النفط توضّح بخصوص "كوبون غاز الطبخ": إجراء مؤقت لحين عودة الإنتاج إلى طبيعته
روسيا تحذر من تصعيد خطير: البنية التحتية والطاقة لا تُستهدف
حقيقة نقل خامنئي إلى روسيا
روسيا: إسرائيل وأمريكا ارتكبتا خطأ فادحا في الشرق الأوسط
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا