04/03/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
الإجازة التي تبدأ بالمرض: تفسير علمي لظاهرة مفارِقة
الإجازة التي تبدأ بالمرض: تفسير علمي لظاهرة مفارِقة
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 
يترقب الجميع العطلات للاسترخاء بعد أسابيع من العمل المرهق لكن البعض يجدون أنفسهم فجأة في مواجهة أعراض صحية غير متوقعة، وكأن أجسادهم تختار الوقت للاستسلام للمرض.

وتتمثل هذه الأعراض عادة في الصداع، والإرهاق، وآلام الحلق، وأعراض شبيهة بالإنفلونزا. وتعرف هذه الظاهرة بين الباحثين باسم "مرض وقت الفراغ"، أو ما يعرف علميا باسم "تأثير الانتكاس" (Let-Down Effect)، وهي حالة صحية تحظى باهتمام علمي متزايد. 

ويظهر هذا النمط عندما ينتقل الجسم من حالة التوتر النشط خلال العمل إلى حالة الاسترخاء المفاجئ، ما يؤدي إلى تغيرات في النظام المناعي والهرموني. وأثناء الضغط النفسي الحاد، يفرز الجسم هرمون الكورتيزول الذي يعمل كمضاد طبيعي للالتهابات ومثبط للألم، وعند الراحة يبدأ الهرمون في الانخفاض السريع أثناء الراحة، ما يؤدي إلى تراجع هذا التأثير الوقائي، فيصبح الجسم أكثر عرضة للأعراض المذكورة سابقا أو للإصابة بعدوى جديدة.

وإلى جانب هذا السبب الفسيولوجي، يمكن أن تساهم العادات المرتبطة بالعطلات نفسها في زيادة خطر المرض، مثل السفر المرهق، والتغير في النظام الغذائي، وقلة النوم، والاختلاط بأشخاص جدد، وجميعها عوامل قد تضعف مناعة الجسم في وقت نحتاج فيه إلى قوة لمواجهة التغييرات المحيطة.

وتراكم هذه العوامل السلبية يظهر تأثيره بوضوح عندما تتوقف عن العمل، حيث يتحرر جسدك من حالة الطوارئ المستمرة التي كان يعيشها، فيبدأ بإظهار علامات الإرهاق والضعف التي كان يخفيها سابقا.

ولحماية نفسك من هذه الظاهرة، يمكنك البدء بالاهتمام بصحتك خلال فترة العمل، وليس فقط عند بداية العطلة. ويوصي الخبراء بالحفاظ على نظام غذائي متوازن، والنوم جيدا، وأخذ فترات راحة قصيرة خلال اليوم. وعندما يحين وقت العطلة، حاول الانتقال بشكل تدريجي من نمط العمل المكثف إلى الراحة، بدلا من التوقف المفاجئ. كما أن ممارسة بعض التمارين الخفيفة والحفاظ على رطوبة الجسم يمكن أن يساعدا في تقوية المناعة.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=123721
عدد المشـاهدات 591   تاريخ الإضافـة 03/01/2026 - 16:55   آخـر تحديـث 04/03/2026 - 20:26   رقم المحتـوى 123721
 
محتـويات مشـابهة
وزارة الداخلية تحذر من الشائعات وحملات التضليل التي تثير البلبلة وزعزعة الاستقرار
رئاسة الجمهورية تدين بشدة الاعتداءات التي استهدفت المدن العراقية والجمهورية الايرانية
المحافظات العراقية التي اعلنت تعطيل الدوام الرسمي اليوم
وزير الخارجية الإيراني: الراية التي رفعها المرشد الإيراني لن تسقط
العراق يدين الاعتداءات التي استهدفت مناطق مختلفة في وسط البلاد وإقليم كردستان
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا