17/03/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
رد حاسم من الإدارة الذاتية الكردية على مرسوم الشرع
رد حاسم من الإدارة الذاتية الكردية على مرسوم الشرع
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

أعربت الإدارة الذاتية الديمقراطية لإقليم شمال وشرق سوريا، يوم السبت، عن موقفها من المرسوم الصادر عن رئيس الحكومة السورية المؤقتة، أحمد الشرع، والمتعلق بحقوق الشعب الكوردي، معتبرة أن المرسوم لا يشكل ضمانة حقيقية لهذه الحقوق ما لم يكن جزءاً من إطار دستوري دائم يعبر عن إرادة جميع المكونات السورية.

وذكرت الإدارة الذاتية في بيان أطلعت عليه وكالة الأنباء العراقية المستقلة أنها "تابعت المرسوم"، مؤكدة أن "الحقوق لا تصان عبر مراسيم مؤقتة، بل من خلال دساتير دائمة ترسّخ مبادئ العدالة والمساواة بين جميع السوريين".

واعتبرت الإدارة، أن "أي مرسوم، مهما كانت نواياه، لا يمكن أن يكون بديلاً عن دستور ديمقراطي شامل"، مشيرة إلى "ما ورد في العقد الاجتماعي للإدارة الذاتية بشأن ضرورة صياغة دستور تعددي يحمي حقوق جميع المكونات والمجتمعات والمعتقدات، ويعكس حقيقة التنوع في سوريا".

وأضافت أن "المرسوم قد يعد خطوة أولى، إلا أنه لا يرقى إلى مستوى طموحات وآمال الشعب السوري، الذي قدم تضحيات كبيرة من أجل نيل حقوقه المشروعة وبناء دولة ديمقراطية تكفل الحرية والكرامة والعدالة الاجتماعية".

وأكدت الإدارة الذاتية، أن "الحل الجذري لقضية الحقوق والحريات يكمن في حوار وطني شامل، وصياغة دستور ديمقراطي لا مركزي يضمن الشراكة الحقيقية بين جميع السوريين، ويؤسس لدولة المواطنة المتساوية".

وكان الرئيس السوري المؤقت، أحمد الشرع، قد أصدر أمس الجمعة، مرسوماً ينص على اعتبار اللغة الكوردية لغة وطنية، ومنح الجنسية السورية للمواطنين من أصول كوردية، بالإضافة إلى اعتماد عيد "النوروز" (21 آذار/ مارس) عطلة رسمية في البلاد

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=124166
عدد المشـاهدات 282   تاريخ الإضافـة 17/01/2026 - 11:54   آخـر تحديـث 17/03/2026 - 12:50   رقم المحتـوى 124166
 
محتـويات مشـابهة
القبض على متهمين اثنين ضبط بحوزتهما مادة كرستال مخدرة في البصرة
ترامب يطالب بخفض فوري للفائدة ويصعد هجومه على الفيدرالي
مقتل أكثر من 200 شخص في غارة باكستانية على مستشفى أفغاني
نيمار يعلق على استبعاده من قائمة البرازيل
تجدد الغارات (الإسرائيلية) على جنوب لبنان
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا