29/03/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
الآثار تدرج تأهيل قلعة كركوك وزقورة أور بالخطة الاستثمارية
الآثار تدرج تأهيل قلعة كركوك وزقورة أور بالخطة الاستثمارية
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,, 
أدرجت الهيئة العامة للآثار والتراث، مشروعي تأهيل قلعة كركوك وزقورة أور، ضمن الخطط المعتمدة لوزارة التخطيط، التي ستنطلق أعمالها فور المصادقة على الخطة الاستثمارية.

‏وأفاد مدير عام دائرة الصيانة والحفاظ على الآثار، في الهيئة التابعة لوزارة الثقافة والسياحة والآثار، محمد البياتي، بتصريح صحفي بأن العمل جارٍ حالياً على استكمال الإجراءات الخاصة بالمشروعين، بعد إدراجهما ضمن خطط الوزارة، تمهيداً لإطلاق الأعمال فور المصادقة على الخطة الاستثمارية، مبينا أن مشروع تأهيل قلعة كركوك يتضمن تنفيذ أعمال صيانة شاملة للمباني الأثرية وإعمار المنازل داخل القلعة، فضلا عن صيانة مختلف المعالم الأثرية الموجودة فيها، بما يسهم في الحفاظ على قيمتها التاريخية والتراثية المهمة.

وعد البياتي القلعة التي يصل عمرها إلى 1000 عام، رمزاً تاريخياً مهماً يضم معالم أثرية متنوعة، مشيرا إلى أن الجهود الحالية تستهدف إحياء هذا الموقع وإعادته إلى الواجهة السياحية والثقافية في العراق. مشيرا إلى أن مشروع تأهيل مدينة أور التاريخية، سيتضمن إنشاء مرافق سياحية وخدمية، إضافة إلى مدينة للزائرين، بهدف تطوير الموقع وجعله مقصداً سياحياً وثقافياً يسهم في تنشيط الحركة السياحية، والحفاظ على الإرث الحضاري والتاريخي المميز للمكان، علاوة على تسهيل زيارة الوفود السياحية الدولية والمحلية.

ويذكر أن بعثات دولية عدة، منها إيطالية، كانت قد نفذت خلال الأعوام الماضية، عمليات صيانة مختلفة لأجزاء من زقورة أور ومعابدها المحيطة بها، لتدعيم الطابوق القديم للأبنية.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=126484
عدد المشـاهدات 19   تاريخ الإضافـة 29/03/2026 - 10:50   آخـر تحديـث 29/03/2026 - 14:11   رقم المحتـوى 126484
 
محتـويات مشـابهة
الكهرباء تنفي سقوط طائرة مسيرة على إحدى محطاتها في كركوك
النزاهة تضبط متهمين اثنين متلبسين بجريمة الرشوة في كركوك
عودة نفط كركوك للتصدير عبر جيهان بطاقة 250 ألف برميل يومياً
النفط: استئناف ضخ وتصدير نفط كركوك عبر ميناء جيهان بطاقة (250) ألف برميل
أوروبا: لقد حان الوقت لإنهاء الحرب في منطقة الشرق الأوسط
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا