11/04/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
خطوة وقائية بسيطة قد تحمي الرجال من سرطانات خطيرة
خطوة وقائية بسيطة قد تحمي الرجال من سرطانات خطيرة
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,,, 


كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون في جامعة هارفارد في الولايات المتحدة الامريكية، اليوم السبت  أن تطعيم الذكور ضد فيروس الورم الحليمي البشري قد يسهم بشكل ملحوظ في تقليل خطر الإصابة بالسرطان، في خطوة يعوّل عليها العلماء لتعزيز الوقاية الصحية لدى الرجال.

وأظهرت الدراسة، المنشورة في مجلة طبية عالميا، أن "تحليل السجلات الصحية لأكثر من ثلاثة ملايين شاب بيّن انخفاض خطر الإصابة بسرطانات مرتبطة بالفيروس، مثل سرطانات الرأس والعنق والقضيب، بنسبة تصل إلى 46% لدى الملقحين مقارنة بغير الملقحين".

كما سجلت البيانات تراجع معدل الإصابة من نحو 12.5 حالة لكل 100 ألف بين غير الملقحين إلى 7.8 حالات لكل 100 ألف لدى من تلقوا اللقاح، ما يعكس تأثيراً وقائياً واضحاً شمل فئات المراهقين والشباب.

ويعد فيروس الورم الحليمي البشري من أكثر الفيروسات شيوعاً، وينتقل عبر التلامس المباشر، وفي حين تختفي معظم الإصابات تلقائياً، فإن بعض السلالات عالية الخطورة قد تؤدي إلى سرطانات خطيرة لدى الرجال والنساء على حد سواء.

وأشار الباحثون إلى أن "الأدلة السابقة ركزت بشكل أساسي على حماية النساء، لا سيما من سرطان عنق الرحم، بينما تقدم هذه الدراسة دليلاً أقوى على فعالية اللقاح في الوقاية من السرطان لدى الرجال من خلال مقارنة مباشرة بين الملقحين وغير الملقحين".

وأكد العلماء على "أهمية توسيع برامج التطعيم لتشمل الذكور، لما لذلك من دور في الحد من انتشار الفيروس وتوفير حماية مباشرة، إلى جانب المساهمة في خفض معدلات السرطان عالمياً، مع التأكيد على ضرورة إجراء دراسات طويلة الأمد لفهم التأثير الكامل للقاح".

المصدر: وكالات

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=126795
عدد المشـاهدات 42   تاريخ الإضافـة 11/04/2026 - 10:59   آخـر تحديـث 11/04/2026 - 19:13   رقم المحتـوى 126795
 
محتـويات مشـابهة
الأكل ببطء.. خطوة صغيرة لصحة أفضل
30 غراما يوميا تصنع الفارق.. كيف تحميك الألياف من أمراض خطيرة؟
قبل لقاء الضحية المفضلة.. إصابة مبابي تحمي إنجاز رونالدو التاريخي
إقصاء برشلونة يدفع جريزمان لخطوة مفاجئة
متحدث الحكومة: تطبيق نظام “أسيكودا” العالمي خطوة إصلاحية لمكافحة تهريب العملة وغسيل الأموال
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا