13/05/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
فلسطين تحتج على "محو" اسمها من إحدى لوحات المتحف البريطاني
فلسطين تحتج على "محو" اسمها من إحدى لوحات المتحف البريطاني
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

دعا السفير الفلسطيني لدى المملكة المتحدة حسام زملط، وزارة الخارجية البريطانية، إلى التدخل لدى المتحف البريطاني، بعد أن أزال أي إشارة إلى اسم فلسطين أو فلسطيني من معروضاته.


وقال زملط لصحيفة "الغارديان" البريطانية: "أرسلت رسالة إلى الوزير المختص في وزارة الخارجية، ونحن بانتظار الرد. بالنسبة لنا، هذه ليست مجرد قضية سياسية، ولا قانونية ولا حتى تاريخية فحسب، بل هي قضية وجودية، لأن محو ماضينا هو محو لحاضرنا".

واعترفت المملكة المتحدة بدولة فلسطين في سبتمبر 2025، لكن في العام نفسه، أزال المتحف اسم "فلسطين" من لوحة تضم قائمة بالدول التي كانت تُشكّل بلاد الشام القديمة، واستبدله باسمي غزة والضفة الغربية.

وطالب زملط "بإعادة الاسم إلى مكانه". ودعا إلى إجراء حوار مع المتحف بشأن إزالة كلمتي "فلسطين" و"فلسطيني" من اللوحات التوضيحية لعدد من المعروضات. وأكد أن هذا الإجراء يُعدّ "طمساً" تاريخياً في وقت تشن فيه إسرائيل حملة إبادة ضد الفلسطينيين، والتي وصفتها العديد من منظمات حقوق الإنسان وتقرير صادر عن لجنة مستقلة تابعة للأمم المتحدة بأنها "إبادة جماعية".

وردّ المتحف البريطاني في بيان: "لم نقم بإزالة مصطلح "فلسطين" من المعروضات، وما زلنا نستخدمه في سلسلة من قاعات العرض، سواء المعاصرة أو التاريخية، وعلى موقعنا الإلكتروني".

لكن صحيفة "الغارديان" قالت إن بيان المتحف يتعارض مع الأدلة الفوتوجرافية على التغييرات، ومع التصريحات السابقة المنسوبة إلى المتحف.

وأوضحت أن المتحف البريطاني لم يُقدّم أي توضيح بشأن هذه التغييرات، التي لم تُعرف على نطاق واسع إلا بعد أن نشرت صحيفة "التلغراف" في 14 فبراير تقريراً يفيد بأنها جاءت استجابة لمخاوف أثارتها جماعة ضغط تُدعى "محامون بريطانيون من أجل إسرائيل" (UKLFI).
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=127644
عدد المشـاهدات 107   تاريخ الإضافـة 10/05/2026 - 09:24   آخـر تحديـث 13/05/2026 - 00:14   رقم المحتـوى 127644
 
محتـويات مشـابهة
مقتل جندي أسترالي وإصابة آخر خلال تدريب على القفز بالمظلات
الرئيس الإيراني: نشكر المرجع الأعلى السيد السيستاني لدعمه المتضررين من العدوان
رئيس مجلس القضاء الاعلى يبحث مع محافظ كركوك الاوضاع العامة في المحافظة
العمل تدعو لإقرار قانون المجلس الأعلى للتدريب المهني
الجيش الأمريكي يعلن العثور على رفات أحد ضباطه الذين فقدوا خلال مناورات "الأسد الأفريقي" في المغرب
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا