15/07/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
وزير خارجية إيران الأسبق يدعو لشن هجوم بري في المنطقة ويحدد الأهداف
وزير خارجية إيران الأسبق يدعو لشن هجوم بري في المنطقة ويحدد الأهداف
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

دعا وزير الخارجية الإيراني الأسبق والنائب الحالي في البرلمان، منوشهر متكي، اليوم الإربعاء  إلى شن هجوم بري مباشر ضد إحدى القواعد العسكرية الأمريكية في المنطقة وأسر جنود أمريكيين.

وجاءت هذه التصريحات القوية في سياق التصعيد العسكري المستمر بين الولايات المتحدة وإيران، حيث اقترح متكي عدم الاكتفاء بالرد الصاروخي، بل الانتقال إلى خطوة "الهجوم البري الجريء" على القواعد الأمريكية الإقليمية.

وصرح متكي "اقتراحي هو أن نشن هجوما بريا على إحدى القواعد الأمريكية في المنطقة، ونأسر 100 أمريكي أو مئات الجنود ونجلبهم إلى إيران".

وبرر متكي مقترحه سابقا بأنه إذا تجرأت الولايات المتحدة على استهداف أو السيطرة على أي جزء من الأراضي الإيرانية (مثل جزيرة خارك)، فإن من حق إيران دخول أراضيهم المتمثلة في قواعدهم العسكرية بالمنطقة عبر إنزال مروحي وبري.

وانتقد متكي مساعي التهدئة، معتبرا أن "تفاهم إسلام آباد" أو مذكرات التفاهم السابقة كانت مجرد "خطة خداع أمريكية" وأن واشنطن لا تسعى للتفاوض الجاد.

وتتزامن هذه التصريحات مع تبادل الهجمات الصاروخية الجوية بين الجيش الأمريكي والحرس الثوري الإيراني، وسط صراع محتدم للسيطرة على الأمن والملاحة في مضيق هرمز.

وكان الحرس الثوري وجه الأربعاء رسالة للشعب الكويتي أكد فيها أنه لا يكن له أي عداوة وأن استهداف الكويت يأتي بإطار الرد على الضربات الأمريكية، داعيا الكويتيين لطرد المحتلين الأمريكيين من أرضهم.

المصدر: وكالات

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=129290
عدد المشـاهدات 16   تاريخ الإضافـة 15/07/2026 - 12:41   آخـر تحديـث 15/07/2026 - 13:30   رقم المحتـوى 129290
 
محتـويات مشـابهة
وكالة: إيران تعدم رجلا أدين بتهمة إضرام النار في مكاتب حكومية خلال احتجاجات أوائل عام 2026
وزير النفط الإيراني: مبيعاتنا مستمرة ونحتفظ بآليات الالتفاف على حصار هرمز
وزير الاتصالات يبحث مع نظيره الايراني آفاق التعاون الثنائي بين البلدين في قطاع الاتصالات
بريطانيا تفرض على المراهقين حظرا ليليا على استخدام وسائل التواصل الاجتماعي
ترامب: سنضرب إيران بقوة وسنستهدف في المرحلة النهائية محطات الطاقة والجسور
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا