23/07/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
العراق يتعهد بإحياء "فندق أم كلثوم".. إزالة اضطرارية وإعادة بناء بالطراز التراثي
العراق يتعهد بإحياء "فندق أم كلثوم".. إزالة اضطرارية وإعادة بناء بالطراز التراثي
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,, 

أثار قرار إزالة مبنى فندق "الذهب الأسود"، أحد أقدم الفنادق التراثية في شارع الرشيد وسط العاصمة بغداد، موجة تفاعل واسعة بين ناشطين ومتخصصين ومهتمين بالتراث؛ لما يحمله هذا المعلم من ذاكرة تاريخية واكبت تحولات العاصمة على امتداد قرن كامل.

ويُعد الفندق، الذي يعود تشييده إلى عشرينيات القرن الماضي قرب ساحة الميدان، محطة ثقافية وتاريخية بارزة، واكتسب شهرة مضاعفة لاستضافته كوكب الشرق "أم كلثوم" خلال زيارتها الشهيرة لبغداد عام 1932.

وفي هذا الصدد، كشف معاون مدير عام دائرة التراث العامة، سعد حمزة زغير، في بيان، أن قرار الإزالة جاء بعد استنفاد جميع الخيارات الفنية لصيانته، إثر التدهور الإنشائي "الخطير" الذي جعله يشكل تهديداً مباشراً على سلامة المواطنين في شارع الرشيد حاد الحركة.

وأوضح زغير أن الفندق مُدرج ضمن الأبنية التراثية بموجب البيان (35) لسنة 2011 ومملوك لأمانة بغداد، مشيراً إلى أن لجنة مشتركة وافقت على إزالتها وتعهدّت بإعادة تشييده وفق شكله وتصميمه الأصليين، مع الالتزام بالحفاظ على كافة عناصره المعمارية والزخرفية وتوثيقه هندسياً وفنياً بالكامل قبل البدء بالإزالة.

بالتزامن مع ذلك، أكدت أمانة بغداد في بيان رسمي قبل ايام، أن قرار الهدم لم يكن ارتجالياً، بل جاء عقب دراسات هندسية متخصصة استمرت أربع سنوات متواصلة، أثبتت استحالة الإبقاء على الهيكل الحالي نتيجة انهيار أجزاء منه وتردي أسقفه وجدرانه جراء الحروب والحصار والإهمال العقدي المتراكم.

وأضافت الأمانة أنها استحصلت الموافقات الرسمية من الدفاع المدني ودائرتي التصاميم والمشاريع وهيئة الآثار، مشددة على أن الموقع جرى توثيقه معمارياً وفوتوغرافياً بالكامل لضمان إعادة تشييده مستقبلاً بالهوية التراثية ذاتها، حمايةً للأرواح وصوناً للإرث الحضاري للبغداديين.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=129428
عدد المشـاهدات 13   تاريخ الإضافـة 23/07/2026 - 11:36   آخـر تحديـث 23/07/2026 - 13:18   رقم المحتـوى 129428
 
محتـويات مشـابهة
بعد تسلمه أوراق سفير العراق الجديد.. بزشكيان: علاقاتنا تاريخية ومصير مشترك
العراق يستحدث مسارات مؤقتة للربط الجوي بين بغداد وطهران
الزيدي يكشف عن "نصيحة" قدمها لترمب: لا نريد العراق دولة فاشلة
الرقابة النووية: لا مؤشرات على وجود تلوث إشعاعي في العراق
طقس العراق.. غبار وانخفاض في درجات الحرارة
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا