09/05/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
مفوضية الانتخابات: قرابة مليوني بطاقة بايومترية يجري توزيعها على الناخبين
مفوضية الانتخابات: قرابة مليوني بطاقة بايومترية يجري توزيعها على الناخبين
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,  

أعلنت مفوضية الانتخابات منح الأحزاب إجازات تأسيس اعتيادية بدلًا من المشروطة؛ لإيفائهم بمتطلبات الشروط الشكلية والموضوعية للتأسيس، فيما أكدت استمرار توزيع قرابة مليوني بطاقة بايومترية على الناخبين.

المفوضية قالت في كلمتها الاسبوعية ان مجلس المفوضين عقد الجلسة الاعتيادية في 20 تشرين الثاني الحالي؛ للتصديق على قرار دائرة شؤون الأحزاب والتنظيمات المتضمن منح الأحزاب إجازات تأسيس اعتيادية بدلًا من المشروطة لإيفائهم بمتطلبات الشروط الشكلية والموضوعية للتأسيس استنادًا الى قانون الأحزاب رقم 36 لسنة 2015، إذ بلغ اجمالي الأحزاب المسجلة 295 حزبًا، ومن ضمنهم 26 حزبًا لديهم اجازات مشروطة، فضلًا عن متابعة عمل شعبة شؤون المرشحين في تنظيم الجداول المتعلقة بالمرشحين.

وفي جلسة استثنائية ناقش مجلس المفوضين مسودة إجراءات الشكاوى وطعون مرحلة الاقتراع ومراكز التدقيق لانتخابات مجالس المحافظات 2023، وتقارير لجنة الرصد المركزي الخاصة بمتابعة المخالفات الانتخابية.

واستضافت اللجنة القانونية في مجلس النواب العراقي، رئيس واعضاء المفوضية العليا المستقلة للانتخابات والأعضاء؛ للوقوف على استعدادات المفوضية لإجراء الانتخابات وتذليل العقبات التي تواجه عملها، والجدول الزمني العملياتي لإجراء انتخابات مجالس المحافظات وبرلمان إقليم كردستان ، ومناقشة تكلفة طباعة أوراق الاقتراع، وأوليات عقد تجهيز كاميرات المراقبة ونصبها داخل المراكز الانتخابية، فضلًا عن مناقشة ملاحظات المفوضية بشأن مقترح قانون التعديل الأول لقانون المفوضية العليا المستقلة للانتخابات رقم ٣١ لسنة ٢٠١٩.

وعلى إثر اللقاء الذي عقد مع مديري مكاتب المحافظات الانتخابية في السليمانية، اجتمع رئيس الإدارة الانتخابية القاضي عباس الفتلاوي، بحضور معاونه للشؤون الفنية مهند فاضل عباس، ومدير دائرة العمليات وتكنولوجيا المعلومات، وأعضاء اللجنة العملياتية، مع مديري مكاتب المحافظات الانتخابية كافة، عبر الدائرة الالكترونية ؛ لمتابعة مخرجات اللقاء ونسب تنفيذ التوصيات المتعلقة بتهيئة مراكز الاقتراع، والتدقيق، والمخازن ومدى جاهزيتها وتأمينها.
ومع تسلم 1،977،369 بطاقة ناخب بايومترية، تم توزيعها على مراكز التسجيل التابعة إلى مكاتب المحافظات الانتخابية غير المنتظمة في إقليم البالغ عددها 906 مراكز تستقبل الناخبين طوال أيام الاسبوع، وإرسال الرسائل النصية للناخبين لغرض تسلم البطاقة البايومترية، فضلا عن تسيير الفرق الجوالة التي تصل إلى الناخبين أينما وجدوا؛ بغية ضمان حقهم في المشاركة الانتخابية.

ولضمان شفافية العملية الانتخابية نزاهتها، تستمر مفوضية الانتخابات بتسجيل المراقبين والإعلاميين الدوليين واعتمادهم في المكتب الوطني، وتسجيل المراقبين والإعلاميين المحليين ووكلاء الأحزاب السياسية واعتماهم في مكاتب المحافظات الانتخابية الخمسة عشر؛ لمنحهم الهويات التعريفية الخاصة بهم، كما عقدت مفوضية الانتخابات المؤتمر التثقيفي لممثلي الأحزاب السياسية، ومنظمات المجتمع المدني؛ بغية إطلاعهم على آلية الاقتراع وإجراءاته وسبل نجاح انتخابات مجالس المحافظات المقرر اجراؤها في 18 كانون الأول 2023.

ولأهمية التوعية الانتخابية، تتواصل مفوضية الانتخابات من خلال دائرتي العمليات وتكنولوجيا المعلومات ، والإعلام والاتصال الجماهيري ، والشعب المختصة في مكاتب المحافظات الانتخابية، مع المؤسسات الأمنية والجامعات وعدد من الوزارات في عقد الندوات والورش التثقيفية ، إذ تضمنت إجراءات الاقتراع، وتوزيع بطاقات الناخب البايومترية، وأهمية المشاركة الانتخابية، إضافة الى ندوة موسعة في ديوان رئاسة الجمهورية برعاية رئيس الديوان، وجلسة نقاشية في قصر الزقورة التابع لرئاسة الوزراء وبحضور عدد من مستشاري رئيس الوزراء ومسؤولي دوائر مكتبه واقسامه.

فيما اختتمت المفوضية/ فريق دعم المرأة ورشتها التدريبية للنساء المرشحات التي استمرت على مدى ثلاثة أيام متتالية، التي عقدت بالتعاون مع مستشارية الأمن القومي/ مركز التميز، بحضور رئيس فريق تمكين المرأة عضوة مجلس المفوضين أحلام الجابري، والأمين العام لمجلس المفوضين علي فيصل دحام، ومستشار الأمن القومي ، وفريق الأمم المتحدة المساعدة الانتخابية
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=101261
عدد المشـاهدات 268   تاريخ الإضافـة 26/11/2023 - 11:01   آخـر تحديـث 09/05/2025 - 03:12   رقم المحتـوى 101261
 
محتـويات مشـابهة
الموقف المروري.. الزحامات تطبق على جانبي بغداد
بمحافظتين.. اعتقال متهمين تطاولا على الذات الإلهية وإغلاق شركات للحج والصرافة
الصدر يهاجم أمريكا واسرائيل ومحاولات فرض سيطرتهما على العالم
ريال مدريد يستقر على موعد رحيل أنشيلوتي
الخارجية العراقية تعلق على التوترات بين الهند وباكستان
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا