16/09/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
ساكو يدعو لرفض مقترح تعديل قانون يخص المسيحيين والايزيديين والصابئة
ساكو يدعو لرفض مقترح تعديل قانون يخص المسيحيين والايزيديين والصابئة
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء  العراقية المستقلة بغداد ,, 

دعا بطريرك الكلدان في العراق والعالم، الكاردينال لويس روفائيل ساكو، يوم الثلاثاء، إلى رفض مقترح تعديل قانون ديوان أوقاف المسيحيين والايزيديين والصابئة، وذلك لأن التعديل المطروح - يثير إشكاليات عدة تمسّ هوية وحقوق هذه المكوّنات الدينية التاريخية - وفق رأيه.
وقال ساكو، في بيان تلقته وكالة الأنباء العراقية المستقلة إن "قانون ديوان أوقاف المسيحيين والايزيديين والصابئة، لا يجوز تعديله من قبل عدد محدود من رؤساء الكنائس في ظل غياب الغالبية وممثلي الديانتين الإيزيدية والصابئة"، لافتاً إلى أن "رئاسة الاجتماع من قبل رئيس الديوان وهو ليس رجل دين، يُعد مخالفة واضحة للأعراف".
وفيما يتعلق بمقترح تغيير اسم الديوان، شدّد ساكو على أن "إلغاء الاسم الحالي واستبداله بديوان الطوائف الدينية، غير صحيح"، موضحاً أن "التسمية الأدق هي ديوان الديانات الثلاث".
وبحسبه فإن "الديوان يرتبط برئيس الوزراء وليس برئيس الجمهورية"، مبيناً أن "الطائفة تمثل شخصية معنوية، في حين أن رئيس الطائفة شخصية قانونية يتمتع بحجة التولية، والتي كانت سابقاً تصدر بمرسوم جمهوري يعزز شرعيته".
وحذّر ساكو، من أن "منح مجلس الوزراء صلاحية إلغاء الاعتراف بأية طائفة عبر التصويت بالأغلبية، يشكل خطراً وجودياً على هذه الديانات التاريخية ومكوّناتها".
وأضاف أن "منح المجلس الحق في محاسبة المتولي الشرعي للطائفة يثير قلقاً بالغاً، لأن المرجع الأعلى للمتولي هو البطريرك أو المرجعية الدينية العليا، فضلاً عن وجود قوانين عراقية معروفة تنظم قضايا البيع والشراء دون الحاجة لتدخلات إضافية".
وفي ما يخص تعيين رئيس الديوان، شدّد ساكو على أن "ذلك يجب أن يتم من قبل رؤساء هذه الديانات من خلال ترشيح شخصية أو أكثر، على غرار ماهو معمول به في الوقفين الشيعي والسني عبر مرجعياتهم الدينية".
وختم بالقول: "نتمنى من الحكومة الموقرة عدم قبول هذا المقترح غير الضروري في ظل هذه الظروف الصعبة، حفاظاً على خصوصية وحقوق الديانات التاريخية في العراق".
يشار إلى أن النائبة الإيزيدية فيان دخيل، قد انتقدت يوم الاثنين 8 أيلول الجاري، تعديلاً على قانون ديوان أوقاف الديانات المسيحية والايزيدية والمندائية يحولها من ديانات إلى "طوائف"، مؤكدة على رفضه والسعي لعدم تمريره.
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=119779
عدد المشـاهدات 7   تاريخ الإضافـة 16/09/2025 - 10:55   آخـر تحديـث 16/09/2025 - 13:32   رقم المحتـوى 119779
 
محتـويات مشـابهة
شاخوان عبدالله يوجه بمتابعة إجراءات تعديل قانون تعويض المتضررين
البرلمان يرحّل هذا القانون ويقر عدداً من القوانين الاخرى
ماسك يدعو إلى حل البرلمان في بريطانيا وإجراء انتخابات مبكرة
الحكومة السودانية ترفض مقترح هدنة وتتمسك بالمشاركة في الانتقال
الهلال السعودي يفسخ عقد لودي ويتخذ إجراءات قانونية ضده
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا