03/03/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
القضاء العراقي يصدر حكما جديدا بحق "زيد الطالقاني"
القضاء العراقي يصدر حكما جديدا بحق "زيد الطالقاني"
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,, 

صرّح مصدر قضائي، يوم الأربعاء، بإصدار محكمة جنايات النجف حكماً جديداً بالسجن لمدة سنة واحدة بحق رئيس حزب "شمس" مدير مركز الرافدين للحوار زيد الطالقاني.

وذكر المصدر إن القرار صدر استناداً لأحكام المادة 405 من قانون العقوبات العراقي رقم 111 لسنة 1969 المعدل.

وهذا هو الحكم الرابع الذي يصدره القضاء بحق المدان، وسبق أن أصدرت محكمة جنايات النجف في شهر أيلول/سبتمبر من العام 2024، حكماً بالحبس البسيط لمدة سنة واحدة بحق الطالقاني، وهو الحكم الثالث.

وكان القضاء العراقي قد أصدر أول حكم بحق الطالقاني في الأول من أيلول/ سبتمبر من العام 2024، بالحبس البسيط لمدة سنة واحدة.

وأما الحكم الثاني فقد صدر في الخامس من الشهر ذاته، فقد قضت محكمة جنح النجف بالحبس عاماً واحداً بحق الطالقاني بعد شكوى تقدمت بها ضده الناشطة "هديل ضاحي".

وفي 19 آب/أغسطس من العام الماضي، داهمت قوة من وحدة العمليات الخاصة (سوات) مقر مركز الرافدين للحوار في النجف لاعتقال رئيسه زيد الطالقاني، وقامت بمصادرة الأسلحة وأخرجت أفراد الحماية، لكن الطالقاني لم يكن متواجدًا أثناء المداهمة.

وصدر عن محكمة تحقيق النجف، أمر قبض بحق الطالقاني وفقًا لأحكام المادة 430 من قانون العقوبات العراقي، بناءً على شكوى من نائب رئيس مجلس المحافظة، غيث أبو شبع، الذي تعرض للتهديد من الطالقاني.

وتنص المادة 430 على العقوبات المتعلقة بالتهديدات والتهديدات التي تصدر عن جماعات سرية.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=122651
عدد المشـاهدات 323   تاريخ الإضافـة 03/12/2025 - 10:29   آخـر تحديـث 03/03/2026 - 04:28   رقم المحتـوى 122651
 
محتـويات مشـابهة
جنايات المثنى: السجن 5 سنوات بحق مدير الأمن السياحي في المحافظة
رئيس مجلس القضاء الأعلى يحدّد ثلاثة خيارات للتعامل مع إشكالية الكتلة الأكبر
جنايات صلاح الدين: السجن سبع سنوات بحق مدير دائرة صحة صلاح الدين الأسبق
السعودية تمنح العراقيين العالقين في الخارج فيزا ترانزيت عبور
السعودية تمنح العراقيين العالقين في الخارج فيزا ترانزيت عبور
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا