وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,,
دعا رئيس تيار الحكمة الوطني عمار الحكيم الى مناهضة العنف ضد المرأة و دعمها و احقاق حقوقها و تحقيق العدالة بينها و بين الرجل في أدوارها الهامة داخل الأسرة ، وتشريع القوانين الكفيلة بالحفاظ على حقوق الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن و غيرهم.
نجدد دعواتنا السابقة بضرورة تنفيذ وتطبيق قانون الناجيات العراقيات المضطهدات وتشريع القوانين الكفيلة برعاية حقوق المرأة العراقية
وقال الحكيم في كلمته في مؤتمر اليوم الإسلامي لمناهضة العنف ضد المرأة : "في سياق بناء المجتمع وريادته ، فاننا نركز في ذلك كله على قيمنا و هويتنا وثقافتنا الدينية الاسلامية الغنية بهذه المفاهيم و الحقوق و الأدوار و الواجبات ، ونرى لزاماً علينا أن نزيل الأوهام و التشوهات والأحكام الذهنية المسبقة لدى الآخرين في قراءتهم للإسلام وشريعته السمحاء ، و نظرته تجاه المرأة و حقوقها".
واكد :"ان الدين الاسلامي قد راعى بشكل واضح تحقيق المساواة في القيمة الإنسانية والإيمانية للمرأة ،و راعى العدالة في توزيع الأدوار المتناسبة و الحقوق المشروعة بين الرجل والمرأة في الأسرة وفي عموم موارد المعيشة والحياة ، فالمرأة مصونة و مكرمة بين أهلها ( أباً وأخاً و زوجاً وإبناً ) محترمة ومقدرة في محيطها و مجتمعها و قومها حيثما كانت ، وأحكام الشريعة الإسلامية صريحة بأزاء سمعة المرأة ومكانتها في المجتمع وتحصينها من موارد التعنيف ( الأسري أو المجتمعي ، الجسدي أو النفسي ، المباشر و غير المباشر ) في كل المواطن والأوقات والظروف ".
واضاف :" ان هذه الأمور مدعاة في المجتمع الإسلامي والحضاري والإنساني ، لان تتم مراعاة تحقيقها في قوانيننا و أنظمتنا و تعاملاتنا و ثقافتنا واعلامنا و منابرنا ، حفاظا على قيمنا وعقيدتنا و اسرنا و هويتنا و مجتمعاتنا |